8 (499) 653-52-95

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

 

Солнышко    на  ножке

 

 

 

Латинское название подсолнечника -Heliantus annuus произошло от двух греческих слов: солнце и цветок. Огромное соцветие подсолнечника, окаймленное лучистыми желтыми лепесткам, поворачивается вслед за солнцем от восхода до заката, словно присматривает за своим небесным братом, так на него похожим. И только, когда семечки созреют, движение прекращается - подсолнечник готов отдать себя в ваши натруженные руки.


                                          Немного истории.

Подсолнечник обладает высокой питательной ценностью, его семечки содержат почти 53% жиров. 21% белка, 16%пищевых волокон.  Основным  компонентом  масла являются  полиненасыщенные  жирные кислоты  (линоленовая и др.), атакже витамины группы В (В1, В2, Вь. В6, Вэ), РР, органические кислоты, микроэлементы - железо, цинк, магний,  селен.Богаты они и витаминами А, Д, Е и К, которые не синтезируются  в  организме  человека,  а  поступают  извне  с  пищей.Благодаря такому составу семечки подсолнуха благотворно влияют  на кожу,  нормализуют  кислотно-щелочной баланс.Много полезных веществ и в листьях, цветках.Настои, отвары, спиртовые настойки подсолнечника используются в традиционной медицине при лечении и профи-лактике атеросклероза, как спазмолитическое средство для  нормализации коры  надпочечников, масло  применяют каклегкое слабительное и желчегонное при заболевании печени и желчевыводящих путей.В народной медицине водный настой сухих листьев и краевых цветков используют для повышения аппетита, в ка-честве жаропонижающего средства при простуде. Спиртовые  настойки  облегчают  боли  при  радикулите,  подагре,артрите; масло оказывает целебное действие при респираторных заболеваниях, лихорадке, крапивнице, невралгии.

 

Подсолнечник - культура древняя. Родина его Южная Америка и юг Северной, где дикие виды можно встретить и сегодня

в прериях, сосновых лесах, на прибрежных равнинах. Археологические находки свидетельствуют, что подсолнечник возделы-

вали даже раньше пшеницы, примерно за 3000 лет до н. э. Инки и ацтеки употребляли в пищу семена, а масло из них исполь-

зовали при выпечке хлеба и даже в качестве косметического средства для смазывания кожи и волос. А золотым статуям цвет-

ков подсолнечника поклонялись как символам божественного Солнца.
После открытия Америки в XVI веке испанцы завезли подсолнечник в  Европу.  Сначала его выращивали как декоратив-

ное растение, иногда использовали в медицине. Первыми стали производить из его семян масло англичане, о чем свидетель-

ствует патент 1716 года. В Россию подсолнечник попал в XVIII веке при Петре I. У нас его не только оценили как отличный

медонос и масличное растение, но и наладили масштабное производство  масла. Отцом  российского  подсолнечного  масла

стал крестьянин из села Алексеевка Воронежской губернии Дмитрий Семенович Бокарев. Он был хорошо знаком с производ-

ством льняного и конопляного масла, благодаря чему разработал свой метод извлечения его из подсолнечника. В 1865 году

был построен  первый маслобойный завод, где при активном участии Бокарева было налажено производство  высококачест-

венного подсолнечного масла, которое вскоре стало главным национальным продуктом. Не дремали и русские ученые. В. С.

Пустовойтову и Л. А. Жданову удалось получить сорта с повышенной масличностью и устойчивостью к вредителям.

В конце XIX века эмигранты из России завезли отечественные сорта подсолнечника и технологию производства масла

в Северную Америку.  Вскоре США  стали  занимать второе место после России по производству подсолнечного масла.  При

регулярном употреблении семечек стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития тромбозов и ишеми-

ческой болезни.

 

Кормит  и   лечит

 

 

 

Подсолнечник ценится и как медонос. Его мед, хотя имеет терпкий вкус, обладает ценными лечебными свойствами.

Стоит он недорого, однако достать его очень трудно.  Дело в том, что подсолнечниковый мед  быстро  кристаллизуется

и  сразу вывозится за рубеж. Например, в США и  Канаду, которые покупают его только в России. Кристаллы у этого меда

крупные, желтые, напоминают  топленое сливочное масло. Врачи рекомендуют его при заболеваниях сердца, дыхатель-

ных путей и желудочно-кишечных коликах.

Полезен он при атеросклерозе и остеохондрозе, различных невралгиях, хорошо выводит шлаки из организма   следует

сказать, что подсолнечник -безотходное растение. Лузга от семечек идет на производство топливных брикетов. Стебли

служат сырьем для производства бумаги и как топливо. Зола содержит до 35% окиси калия. В Китае из тонких стеблевых 

волокон получают шелковичную ткань, которая не уступает по прочности натуральному шелку. И,  наконец,  мало кому

известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Выведены сорта, выделяющие  из надрезов  в больших

количествах латекс. Резина, полученная на его основе, менее аллергенна, чем из натурального или синтетического

каучука.

 

  

 
Еще следует сказать, что подсолнечник -безотходное растение. Лузга от семечек идет на производство
топливных брикетов. Стебли служат сырьем для производства бумаги и как топливо. Зола содержит до 35%
окиси калия. В Китае из тонких стеблевых волокон получают шелковичную ткань, которая не уступает по
прочности натуральному шелку. И. наконец, мало кому известно, что подсолнечник является каучуконосным
растением. Выведены сорта, выделяющие из надрезов в больших количествах латекс. Резина, полученная
на его основе, менее аллергенна, чем из натурального или синтетического каучука.

На основе созданных природой видов выведены различные сорта и формы, отличающиеся по расцветке,
высоте растения, количеству соцветий на стебле. Есть подсолнечники с махровыми соцветиями. В Нидерлан-
дах вывели гигант, достигающий 7,5 м. Подсолнечник с очень крупной широкой шапкой (диаметром 82 см)
любят в Канаде. а в штате Орегона популярен карлик высотой всего 5 см.

Производство  жареных семечек  с  помощью  кипящего  слоя

 

 

 В данной статье мы поговорим о полезности семечек для здоровья, о жарке семечек  в так называемом «кипящем слое» и о жарочных печах для сыпучих пищевых продуктов (на примере печей модельного ряда «Бриз»).

                                          О полезности семян подсолнуха для здоровья.

Самые обыкновенные семечки весьма благотворно воздействуют на организм человека. И люди знали об этом издавна. Семена подсолнуха содержат совершенно необходимые для нашего организма минеральные и органические вещества и витамины. Среди них имеются и такие, которые снижают вероятность возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении семечек стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития тромбозов и ишемической болезни.

Семечки снижают всасываемость «плохого холестерина» и являются источником «холестерина хорошего» и этим самым способствуют улучшению холестеринового обмена в организме. Употребление семечек облегчает течение менопаузы у женщин. Всего пол стакана семечек достаточно человеку для получения суточной нормы витамина Е, магния и селена, которые уберегают организм от множества болезней.

 Витамин Е – мощный антиоксидант и «отвечает» за кожу и слизистые оболочки. Магний помогает, например, при усталости и болях в мышцах. Селен участвует во многих процессах, в том числе в деле предотвращения рака. В семечках содержатся железо, кальций, цинк, марганец, селен и магний. Их наличие весьма благотворно сказывается на состоянии костной ткани. Улучшается состав крови, улучшается производство некоторых ферментов и гормонов.
И так, полезность плодов подсолнуха очевидна. Но покупатель чаще всего берёт жареные семечки (просто они вкуснее). Однако при жарке могут разрушиться полезные вещества. Поэтому желательно использовать печи для производства жаренных семечек, которые позволяют избежать разрушения полезных веществ. Печи, которые будут вам предложены нашей компанией, как раз такие. Они позволяют обжаривать самые разные сыпучие продукты, в том числе орехи и кофейные зёрна. Но мы далее сосредоточимся, в основном, на жарке семечек, поскольку суммарный покупательский спрос на них больше, чем на другие обжаренные сыпучие продукты.
 
                                         О традиционном производстве  жареных  семечек.
При традиционном обжаривании непременно используется некая нагретая поверхность, на которой и лежат  обжариваемые семечки. При этом жарятся только те семечки, которые непосредственно лежат на горячей поверхности, причём жарятся только те бока семечек, которыми они прижаты к жарящей поверхности. Чтобы вовлечь в процесс другие семечки и другие бока семечек, семечки нужно периодически тщательно перемешивать. Очевидно, что при традиционном производстве в каждый конкретный момент времени в процесс обжаривания вовлечены далеко не все семечки и не все их стороны.
                                       Производственные процессы в «кипящем слое».
 

Технология проведения производственных  процессов в так называемом «кипящем слое» (КС) известна, можно сказать, с незапамятных времён. При этой технологии в рабочей камере взаимодействуют несколько компонентов. И, по крайней мере, один из них подаётся в камеру в форме мощного потока. В результате все компоненты в рабочей зоне в течение всего процесса интенсивно перемешиваются и за счёт этого взаимодействуют друг с другом несравненно активнее, чем любом другом случае: вокруг всякого реагента имеется в достаточном количестве всё то, на что он реагирует, поэтому ВСЯ МАССА РЕАГЕНТОВ активно и непрерывно участвует в реакциях взаимодействия (смотри рисунок «жарка в кипящем слое»).

 

Жарка семечек в сильном потоке горячего воздуха, как  в печах "Бриз", сохраняет полезные питательные вещества.
Легко понять, что названный процесс является частным случаем процессов в кипящем слое, о которых мы говорили выше. Взаимодействующими компонентами являются семечки и горячий воздух. А взаимодействие (причём, максимально быстрое и эффективное) состоит в том, что горячий воздух отдаёт семечкам своё тепло. При этом семечки, естественно, получают тепло со всех сторон и совершенно равномерно. То есть каждая семечка  в рабочей камере жарится одновременно со всех сторон и все семечки в камере одновременно доходят до готовности, что исключительно удобно. Недожаривание или пережаривание практически исключены, особенно при использовании калиброванного продукта. Причём процессы протекают очень быстро. Поэтому полезные органические вещества, содержащиеся в продукте, почти не успевают разрушится от термического воздействия.
                                Модельный  ряд печей  Бриз


 
                               
В жарочных печах модельного ряда «Бриз» реализована технология обжаривания  сыпучих пищевых продуктов в кипящем слое, в потоке горячего  воздуха (разработанная в начале 21 века), которая является  уникальной именно  в смысле бережного отношению к качеству  самого продукта.   Эта технология  удовлетворяет  практически всем требованиям  технологов  к  обжигу и сушке орехов и  семян.
В  печах  Бриз  в  обжарочной  камере  происходит  фонтанирование  продукта под воздействием  сильного потока горячего  воздуха. Продукт  активно перемешивается (как бы кипит) и равномерно сушится (обжаривается). За счёт большой площади непосредственного контакта с теплоносителем (воздухом) сильно сокращается  время жарки продукта, вследствие чего сохраняется больше полезных веществ и достигается более тонкий вкус.
                                                                             
                                                                     Особенности и преимущества печей «Бриз»:
    Высочайшее качество жарки  и устранение эффекта «грязных пальцев»
Мощный поток воздуха, нагретый до температуры 200-250 градусов, соприкасаясь с продуктом, передает ему тепловую энергию, одновременно удаляя из зоны жарки пары влаги вместе с различными веществами, образующимися в процессе жарки (пары масла, копоть, шелуха, мусор и мелкодисперсная пыль). В результате такой обработки на выходе получается продукт с великолепными вкусовыми свойствами. Все посторонние примеси удаляются из зоны жарки и осаждаются в мусоросборнике.
 Исключительную равномерность обжаривания
Интенсивное перемешивание продукта в обжарочной камере создает такие условия, при которых каждая единица обрабатываемого продукта получает одинаковое количество тепловой энергии. Поэтому на выходе установки нет пережаренного или недожаренного продукта.
Обжаривание без использования масла:
  Обжаривание в потоке воздуха происходит без использования масла, что удлиняет срок хранения готовой продукции.

Быстрая готовность продукта к упаковке:
   Готовый продукт охлаждается воздухом внутри обжарочной печи и сразу после выхода из неё может быть упакован.

Исключительно гибкое задание профилей работы оборудования:
 Один раз подобрав для конкретного продукта параметры жарки и присвоив этой совокупности параметров имя, совпадающее с названием этого продукта, вы в дальнейшем будете совершенно равномерно и идентично сушить  и обжаривать продукт  тонна   за тонной, причём с максимальной  эффективностью  использования топлива и  низкой операционной стоимостью. Для этого достаточно будет в списке профилей найти уникальное название этого продукта.

Для обслуживания  производственной линии из 5-6 печей  "Бриз"  нужен  всего  один оператор:
Если печи для жарки семечек, орехов и кофе "Бриз" комплектуются подводящим и отводящим транспортёрами, то продукт перемещается по всей технологической цепочке автоматически, что исключает нежелательные последствия влияния человеческого фактора. И позволяет минимизировать количество персонала, обслуживающего  производство.

Лёгкость производства смесей обжаренных продуктов:
 Продукты, которые сочетают смеси орехов и семян требуют специального оборудования, способного обрабатывать несколько ингредиентов, которые могут широко варьироваться по размеру, форме и консистенции. Наши клиенты могут  жарить различные орехи и семечки. При переходе с продукта на продукт оператору не нужно производить полную перенастройку оборудования. Достаточно выбрать из списка продукт, который будет обрабатываться на установке и все необходимые параметры жарки будут установлены автоматически.

Независимость качества продукции от мощности агрегата:
  Производитель   получает  одинаково качественный  продукт  при выборе  моделей  печей Бриз оборудования разной  мощности   (от 25  кг     до  200 кг   в час).  

Экономичность и эффективность:
   Быстрая передача тепла и минимальное потребление электроэнергии  в непрерывном, автоматическом  рабочем цикле, гарантированное качество готового продукта делает  наши жарочные печи весьма экономичными и эффективными.

Повышение надежности компонентов электрики и электроники:
    Достигнуто за счет применения компонентов электрооборудования и электроники с оптимизированными нагрузочными характеристиками. Сведена до минимума вероятность выхода из строя ТЭНов и компонентов системы управления нагревом. Это достигается за счет снижения номинальных параметров тока на каждом ТЭНе до значения 0,5-0,7 от номинала, В результате простой изделия по причине неисправности практически исключен. 
 
   Автоматический режим работы оборудования
Установка работает  в автоматическом и полуавтоматическом  режиме. Она обеспечивает бесперебойную подачу сырья, тепловую обработку продукта и отвод готовой продукции. Необходимость в операторе, постоянно обслуживающем установку отпадает. При возникновении нештатной ситуации, когда требуется вмешательство человека, печь выдает предупреждающий сигнал и надпись на экране с описанием ситуации. Вследствие этого одного оператора достаточно для нормальной эксплуатации линии из 5-6 машин, что влечет общее сокращение персонала, требуемого для обслуживания оборудования.
    Простота в управлении
Управление установкой осуществляется с помощью цветной панели управления «TouchScreen», на которую выводится вся необходимая оператору информация о параметрах работы изделия и контрольная информация о состоянии основных узлов и агрегатов. Работа оборудования в автоматическом режиме происходит без участия человека. В случае отклонения основных параметров от нормы, когда требуется вмешательство оператора, его внимание привлекается с помощью звукового сигнала.
    


Система     автоматического    контроля     качества готовой продукции печей "Бриз".
   В печах "Бриз" реализован принцип, при котором степень готовности продукта отслеживается автоматически в соответствии с единожды заданным технологом критерием. Средства объективного контроля, примененные на оборудовании, позволяют организовать процесс жарки таким образом, при котором оборудование самостоятельно определяет момент окончания жарки очередной дозы.
  Простота ремонта  и технического обслуживания все узлы печей Бриз сконструированы с учётом их ремонтодоступности. А взаимное расположение узлов технологически оптимизировано.

   На всё оборудование имеются сертификаты.
   Нет никаких особых требований к помещению и электроснабжению.
   Диапазон мощностей модельной линейки  печей «Бриз» весьма широк (от 25 до 200 кг/час).
   Оборудование очень компактное.
    Оборудование имеет современный дизайн.    
 
Все выше приведенные преимущества печей «Бриз», позволяют организовать на их базе весьма эффективное, гибкое, экономичное, компактное производство жареных семечек, орехов или кофейных бобов.

История   нашей  компании

История  нашей  компании началась в 2003 году с идеи  создания уникальной печи  для тепловой обработки сыпучих продуктов. Нельзя  сказать, что  до  нас  никто  не  жарил  семечки и кофе,  просто  мы  решили, что важно  реконструировать и  автоматизировать процесс.
На экспериментальной  площадке  нашего  завода  была сконструирована и запатентована  печь для жарки  «западного – русского» типа.  «Западную» конструкцию имеет  система  циркуляции горячего  воздуха. А русскость придаёт ей замкнутая  рабочая  камера  с заслонками.
Путем технических усовершенствований и изменений в методах эксплуатации её производительность удалось увеличить с 30 до 220 кг в час.

Продолжить

Обратный звонок RedConnect