
Производство жареных семечек с помощью кипящего слоя
В данной статье мы поговорим о полезности семечек для здоровья, о жарке семечек в так называемом «кипящем слое» и о жарочных печах для сыпучих пищевых продуктов (на примере печей модельного ряда «Бриз»).
О полезности семян подсолнуха для здоровья.
Самые обыкновенные семечки весьма благотворно воздействуют на организм человека. И люди знали об этом издавна. Семена подсолнуха содержат совершенно необходимые для нашего организма минеральные и органические вещества и витамины. Среди них имеются и такие, которые снижают вероятность возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.
![]() |
|


При традиционном обжаривании непременно используется некая нагретая поверхность, на которой и лежат обжариваемые семечки. При этом жарятся только те семечки, которые непосредственно лежат на горячей поверхности, причём жарятся только те бока семечек, которыми они прижаты к жарящей поверхности. Чтобы вовлечь в процесс другие семечки и другие бока семечек, семечки нужно периодически тщательно перемешивать. Очевидно, что при традиционном производстве в каждый конкретный момент времени в процесс обжаривания вовлечены далеко не все семечки и не все их стороны.
![]() |
Технология проведения производственных процессов в так называемом «кипящем слое» (КС) известна, можно сказать, с незапамятных времён. При этой технологии в рабочей камере взаимодействуют несколько компонентов. И, по крайней мере, один из них подаётся в камеру в форме мощного потока. В результате все компоненты в рабочей зоне в течение всего процесса интенсивно перемешиваются и за счёт этого взаимодействуют друг с другом несравненно активнее, чем любом другом случае: вокруг всякого реагента имеется в достаточном количестве всё то, на что он реагирует, поэтому ВСЯ МАССА РЕАГЕНТОВ активно и непрерывно участвует в реакциях взаимодействия (смотри рисунок «жарка в кипящем слое»).
|

Легко понять, что названный процесс является частным случаем процессов в кипящем слое, о которых мы говорили выше. Взаимодействующими компонентами являются семечки и горячий воздух. А взаимодействие (причём, максимально быстрое и эффективное) состоит в том, что горячий воздух отдаёт семечкам своё тепло. При этом семечки, естественно, получают тепло со всех сторон и совершенно равномерно. То есть каждая семечка в рабочей камере жарится одновременно со всех сторон и все семечки в камере одновременно доходят до готовности, что исключительно удобно. Недожаривание или пережаривание практически исключены, особенно при использовании калиброванного продукта. Причём процессы протекают очень быстро. Поэтому полезные органические вещества, содержащиеся в продукте, почти не успевают разрушится от термического воздействия.
![]() |
![]() ![]() |

Мощный поток воздуха, нагретый до температуры 200-250 градусов, соприкасаясь с продуктом, передает ему тепловую энергию, одновременно удаляя из зоны жарки пары влаги вместе с различными веществами, образующимися в процессе жарки (пары масла, копоть, шелуха, мусор и мелкодисперсная пыль). В результате такой обработки на выходе получается продукт с великолепными вкусовыми свойствами. Все посторонние примеси удаляются из зоны жарки и осаждаются в мусоросборнике.

Интенсивное перемешивание продукта в обжарочной камере создает такие условия, при которых каждая единица обрабатываемого продукта получает одинаковое количество тепловой энергии. Поэтому на выходе установки нет пережаренного или недожаренного продукта.
Обжаривание без использования масла:

Быстрая готовность продукта к упаковке:


Один раз подобрав для конкретного продукта параметры жарки и присвоив этой совокупности параметров имя, совпадающее с названием этого продукта, вы в дальнейшем будете совершенно равномерно и идентично сушить и обжаривать продукт тонна за тонной, причём с максимальной эффективностью использования топлива и низкой операционной стоимостью. Для этого достаточно будет в списке профилей найти уникальное название этого продукта.



Продукты, которые сочетают смеси орехов и семян требуют специального оборудования, способного обрабатывать несколько ингредиентов, которые могут широко варьироваться по размеру, форме и консистенции. Наши клиенты могут жарить различные орехи и семечки. При переходе с продукта на продукт оператору не нужно производить полную перенастройку оборудования. Достаточно выбрать из списка продукт, который будет обрабатываться на установке и все необходимые параметры жарки будут установлены автоматически.

Производитель получает одинаково качественный продукт при выборе моделей печей Бриз оборудования разной мощности (от 25 кг до 200 кг в час).

Быстрая передача тепла и минимальное потребление электроэнергии в непрерывном, автоматическом рабочем цикле, гарантированное качество готового продукта делает наши жарочные печи весьма экономичными и эффективными.

Достигнуто за счет применения компонентов электрооборудования и электроники с оптимизированными нагрузочными характеристиками. Сведена до минимума вероятность выхода из строя ТЭНов и компонентов системы управления нагревом. Это достигается за счет снижения номинальных параметров тока на каждом ТЭНе до значения 0,5-0,7 от номинала, В результате простой изделия по причине неисправности практически исключен.
![]() |
![]() Установка работает в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Она обеспечивает бесперебойную подачу сырья, тепловую обработку продукта и отвод готовой продукции. Необходимость в операторе, постоянно обслуживающем установку отпадает. При возникновении нештатной ситуации, когда требуется вмешательство человека, печь выдает предупреждающий сигнал и надпись на экране с описанием ситуации. Вследствие этого одного оператора достаточно для нормальной эксплуатации линии из 5-6 машин, что влечет общее сокращение персонала, требуемого для обслуживания оборудования. ![]() Управление установкой осуществляется с помощью цветной панели управления «TouchScreen», на которую выводится вся необходимая оператору информация о параметрах работы изделия и контрольная информация о состоянии основных узлов и агрегатов. Работа оборудования в автоматическом режиме происходит без участия человека. В случае отклонения основных параметров от нормы, когда требуется вмешательство оператора, его внимание привлекается с помощью звукового сигнала. |
Система автоматического контроля качества готовой продукции печей "Бриз".






