
Шариковая мельница
За счет чего происходит измельчение продукта в шариковых мельницах?
В большинстве типов шариковых мельниц можно выделить два процесса, благодаря которым происходит измельчение.
1. Это удар между шариками, при котором измельчаемое вещество разрушается.
2. Это вальцевание, когда измельчаемое вещество попадает между шариками и "раздавливается" вальцуется.
Ингредиенты, необходимые для изготовления шоколада (какао-тертое, какао-масло, сахар, ваниль) смешивают и измельчают в шариковых мельницах до тонкодисперсной смеси - гладкой, однородной массы.
Кроме основных компонентов, в шоколадные массы можно вводить вкусовые и ароматизирующие добавки. В качестве добавок наиболее широко применяют сухое молоко, сухие сливки, тертые ядра ореха или миндаля и т. д. Для придания аромата в шоколадные массы добавляют ванилин или ванильную эссенцию. Шоколад считается готовым при достижении дисперсности 17 мкм.